2020년 7월 5일 일요일

담금주, 1

“사람과 동물 자연 모두의 행복을 추구한다 는 좋은 취지에 적극적으로 동참하고 널리 알려질 수 있도록 열심히 활동하며 아무 거리낌없이 생활 과 아픔없이 웃음만 안고 삶을 영위하는 세상살이 야말로...

담금주, 1
여러 효능이 있는 담금주들
우리나라에서 담금주는 오랜 역사를 가진 만큼 요즘에는 그 레시피가 진화, 발전하여 다양한 과일, 열매 등을 재료로 삼아 담근 술들이 나날이 인기를 끌고 있다. 식용, 약용으로 인정받고 사용되는 열매나 과일들로 술을 담그면 약효 성분이 나타나 건강주라고 해서 널리 애용되고 있어 실제로도 그 효험을 인정받고 있다. 이처럼 담금주는 적당한 양을 마시면 몸에 좋은 보약이 될 수 있지만 직접 제조하거나 섭취할 때에는 주의가 필요하다. 아래에서는 담금주의 효능과 종류부터 시작해 담금주 제조 시 주의사항을 함께 알아보도록 하자.
담금주란?
담금주는 술에 다른 과일, 약재, 향신료 등을 침전시켜 만드는 술이다. 한국에서는 담금소주를 이용하여 약용으로써 효험을 인증 받은 재료를 함께 넣어 만드는 술들이 가장 일반적으로 알려져 있다. 한방에서 담금주는 열매 이외의 뿌리, 잎을 이용하여 담가보면 그 효능이 크게 달라지는 것으로 보고 있다.
담금주는 어떤 재료를 사용해야 하는 걸까?
담금주는 과실주로서 오랜 역사를 가지고 있으나 최근에는 열매나 나무 등을 재료로 삼아 담근 술도 인기를 끌고 있다. 야생에서의 나무 열매로 술을 담글 수 있는 것은 따로 정해져 있으므로 개인이 채취한 것으로 술을 담그지 말고 식품의약처나 한방에서의 승인을 받은 것인지를 따져 보고 담그는 것이 요망된다. 식용, 약용으로 인증 받고 평가되는 나무 열매는 술로 담글 수 있는 것으로 알려져 있지만 산야초 열매 중 독성이 있거나 부작용이 있는 것은 개인이 섣불리 담그지 않아야 한다.
과일로도 만들 수 있을까?
기본적으로 담금주는 담금소주와 설탕 등을 넣고 우려내어 만드는 술이기 때문에 새콤달콤한 맛이 있는 과일로도 만들 수 있다. 최근에는 딸기 담금주, 레몬 담금주, 포도 담금주 등이 인기다. 담금 소주 이외에도 알코올 비율이 높은 위스키, 진, 브랜드 등도 담금주의 술로 사용할 수 있다. 과일 담금주를 만들 때 설탕을 첨가하면 맛이 산뜻해지고 건강에도 좋은 효능이 우러나오며 꿀을 넣으면 단맛이 진하지 않고 적절하다.
담금주 종류,
돌배주 - 기관지 질환 예방
돌배주,
돌배를 술로 만든 것이며 아름다운 빛깔을 내는 천연의 술로도 알려져 있다. 돌배는 동의보감, 민간요법에서도 많이 소개되고 있다. 일반 배보다 돌배는 치료물질과 우리 몸에 유용한 성분 물질이 3~5배 정도 높고 항산화 물질도 월등히 높다는 사실이 연구로 밝혀진 바 있다. 비타민 C, 단백질, 칼슘, 인 등이 풍부하며 천연 효소 성분이 함유되어 있다는 보고가 있어 명품술로 인정받고 있다.
당귀주 - 여성건강에 효능
당귀주,
잘게 썬 생약 당귀에 소주를 넣고 3개월 정도 밀봉하면 성분이 모두 우러나와 불그스름한 빛깔의 당귀주가 된다. 또 다른 방법으로는 당귀와 그 잎을 잘게 썰고 꿀에 버무린 다음 소주를 부어 밀봉하는데, 이것은 2~3일 후부터 마실 수 있다.
당귀는 진통, 조혈, 강장 등 효과가 있으며 여성을 위한 각종 강장약에 당귀를 쓰이지 않는 것이 없을 정도로 여성 건강에 효능이 있는 것으로 보고된다. 다른 약용주, 과실주, 탄산음료와 함께 섞어 마셔도 좋다.
야관문주 - 혈액순환,
야관문주,
남자에게 좋은 효능을 품고 있는 신비의 약초로 알려진 ‘야관문’으로 만들어진 술을 말한다. 야관문은 ‘밤에 빗장을 열어 놓는다’라는 어원을 가졌으며 남성성을 상징하는 정력에 탁월한 효능을 지닌 것으로 알려져 있다. 야관문주는 시중에서도 많이 판매되고 있으며 향이 좋고 끝 맛도 부드러워 남녀노소에게 가리지 않고 꾸준히 사랑받고 있다.
매실주 - 피로회복과 식욕증진,
매실주를 담그는 방법은 여러 가지가 있다. 최근의 방법은 매실 2KG정도에 소주 2L 정도의 비율로 담가 3개월 정도 밀봉해 주면 산미가 강한 호박색 술이 될 때 먹는 것이다. 매실은 되도록 설익어서 단단하고 푸른 것을 골라 깨끗이 씻고 물기를 없앤 다음 사용하며, 마실 때는 감미료를 살짝 타 마시는 것이 좋다고 한다. 매실주는 피로회복과 소화력 증진, 식욕증진에 효능이 있는 것으로 알려진다.
모과주 - 장기를 보호,
모과주,
신선하고 큰 모과를 골라 하룻밤쯤 그늘에 말린 다음 껍질째 얇게 썰어 담근다. 모과주는 모과 5개 정도에 소주 2L 정도의 비율로 담가 밀봉하면 모과의 향미가 모두 우러난다. 건더기는 걸러내고 맑은 술만 저장한다. 모과의 주요성분은 프룩토오스로 인체 각 장기를 보호하고, 간과 신장의 활동을 원활하게 하는 기능이 있다. 모과주는 시고, 떫은맛이 있어 과실주와 마시면 더욱 좋다.
개다래주 - 불면증과 노이로제 완화,
개다래주,
개다래로 담근 약용주를 말하며 목천료주라고도 한다. 목천료 300G 정도에 소주 2L 정도 비율로 1개월 정도를 밀봉하면 풋내가 나지 않고 약간의 신맛, 매운맛이 섞인 개다래주가 완성된다.
개다래주에는 개다래산이라는 특수한 성분이 있어 한방, 민간약에서는 강장제로 사용되며, 신경통, 요통, 산기, 냉증 등에 효험이 있고 불면증, 노이로제 등에도 효험이 있는 것으로 알려진다. 취침 전 적당량 마시면 효과적인 것으로 보고된다.
담금주, 제조나 섭취 시 주의사항은?
담금주는 약용으로 사용되는 열매나 나무의 뿌리 등을 사용하여 담그며 인공적인 감미료, 이스트,방부제 등이 들어가 있지 않아 적정량 마시면 몸에 보약이 된다. 하지만 이런 담금주라도 알코올이 들어가 있어 많이 마시면 어지러움증, 구토, 기억장애 등 부작용을 유발할 수 있다.
담금주는 농도가 높기 때문에 하루 한 잔 정도를 가볍게 먹는 것이 적합한 것으로 알려져 있고 과음을 하면 알코올 성분에 의해 건강에 좋지 않은 것을 주의해야 한다.
담금주를 직접 담글 때에는 설탕, 술 등을 넣고 좋아하는 과일이나 열매를 넣어 숙성시키는 쉬운 방법으로 만들 수 있지만 원료 선택부터 제조 시 주의사항을 필수적으로 숙지해야 한다.
담금주용 과일은 맛과 향이 좋은 제철 과일을 사용하는 것이 좋으며, 과육이 너무 단단하지 않고 상처가 없고 곰팡이가 피지 않은 신선한 것으로 골라야 한다.
신 것과 약간 덜 익은 것을 사용해야 맛과 향을 살릴 수 있고, 너무 익은 것은 맛을 혼탁하게 할 수 있으므로 가급적 사용하지 않는다.
민간요법에서 효능이 있는 것으로 알려진 백선피, 만병초, 초오 등은 식품의약품안전처 보고에 따라 담금주를 만들어 마시지 않아야 한다. 일반적으로 시판되는 담금용 술의 알코올 농도는 25도, 30도, 35도 등이며 담금주 원료에 따라 선택하는 것이 바람직하다.
이밖에 먹을 수 있는 담금주 재료로는 식약처 홈페이지에 게시되어 있으며 식품 독성정보는 식품의약품안전평가원 독성정보제공시스템에 나와 있으니 아무 재료나 담그지 말고 재료의 정보를 확인하고 안정성을 인증 받은 것으로만 술을 담글 수 있어야 할 것이다.
"법적 한계에 대한 고지,
본 정보는 건강정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
~^0^~ 잠시 쉬어 음악으로, 밑에 클릭 하세요,
다른 영상보기, (지나간 스포츠 역전의 거 순간 영상, 동물, 자연,,), 동영상 -영상보기 -클릭,
아즐행, 1,아름다운 세상.(자연) /2,한국인의 생활. / 3,즐거운세상./ 아름다운 세계의 동식물 자연의모던것.
***youtu.be/mxijRqfQh60
***youtu.be/808W9lbHv1c
***youtu.be/KlNGTrued4c
***youtu.be/2J47TYTWoEg
***youtu.be/rxiJyKqd4A8
***whttps://blog.naver.com/happyday2162/222006176038, - 경산에서 부산방향 경부고속 도로,,,
***youtu.be/eo2uTjp8iLk-캬바레 경음악 총결산 1집(지루박),2집(디스코),3집(트로트,
***youtu.be/yyC0WZCHn9c-정통 사교춤 경음악 총결산 풀타임,
~감사합니다.~
#담금주 #민간요법 #민간요법에서 효능이 있는 것 #백선피 #만병초 #초오 등은 식품의약품안전처 보고 #일반적으로 시판되는 담금용 술 #알코올 농도는 25도 30도 35도 #담금주 원료에 따라 선택하는 것이 바람직하다 #먹을 수 있는 담금주 재료로는 식약처 홈페이지에 게시 #식품 독성정보 #식품의약품 안전평가원 독성정보 제공시스템 #아무 재료나 담그지 말고 #재료의 정보를 확인하고 #안정성을 인증 받은 것으로만 술을 담글 수 있어야 할 것이다 #담금주는 약용으로 사용되는 열매 #나무의 뿌리 등을 사용하여 담그며 #인공적인 감미료 이스트 방부제 등이 들어가 있지 않아 #적정량 마시면 몸에 보약이 된다 #담금주라도 알코올이 들어가 있어 많이 마시면 어지러움증 구토 #기억장애 등 부작용을 유발할 수 있다 #담금주는 농도가 높기 때문에 #하루 한 잔 정도를 가볍게 먹는 것이 적합한 것으로 알려져 있고 #과음을 하면 알코올 성분에 의해 건강에 좋지 않은 것을 주의 #민간요법에서 효능이 있는 것으로 알려진 백선피 만병초 초오 등 #식품의약품안전처 보고에 따라 담금주를 만들어 마시지 않아야 한다 #개다래로 담근 약용주를 말하며 목천료주 #목천료 300G 정도에 소주 2L 정도 비율로 1개월 정도를 밀봉 #풋내가 나지 않고 약간의 신맛 #매운맛이 섞인 개다래주가 완성 #개다래주에는 개다래산이라는 특수한 성분이 있어 #한방 민간약에서는 강장제로 사용 #신경통 요통 산기 냉증 등에 효험이 있고 #불면증 노이로제 등에도 효험이 있는 것으로 알려진다 #취침 전 적당량 마시면 효과적인 것으로 보고 #모과주 - 장기를 보호 #개다래주 불면증과 노이로제 완화 #모과주 - 장기를 보호 #야관문주 남자에게 좋은 효능을 품고 있는 #신비의 약초로 알려진 #야관문’으로 만들어진 술을 말한다 #야관문은 ‘밤에 빗장을 열어 놓는다’라는 어원을 가졌으며 #남성성을 상징하는 정력에 탁월한 효능을 지닌 것으로 알려져 있다 #야관문주는 시중에서도 많이 판매되고 있으며 #향이 좋고 끝 맛도 부드러워 남녀노소에게 가리지 않고 꾸준히 사랑받고 있다 #매실주 - 피로회복과 식욕증진 #당귀주 #잘게 썬 생약 당귀에 소주를 넣고 3개월 정도 밀봉 #성분이 모두 우러나와 불그스름한 빛깔의 당귀주 #다른 방법 당귀와 그 잎을 잘게 썰고 꿀에 버무린 다음 소주를 부어 밀봉 #2~3일 후부터 마실 수 있다 #당귀는 진통 조혈 강장 등 효과가 있으며 #여성을 위한 각종 강장약 #당귀를 쓰이지 않는 것이 없을 정도 #여성 건강에 효능이 있는 것으로 보고된다 #다른 약용주 과실주 탄산음료와 함께 섞어 마셔도 좋다 #야관문주 - 혈액순환 #매실주를 담그는 방법은 여러 가지가 있다 #최근의 방법은 매실 2KG정도에 소주 2L 정도의 비율로 담가 3개월 정도 밀봉 #산미가 강한 호박색 술이 될 때 먹는 것이다 #매실은 되도록 설익어서 단단하고 푸른 것을 골라 깨끗이 씻고 물기를 없앤 다음 사용 #마실 때는 감미료를 살짝 타 마시는 것이 좋다 #매실주는 피로회복과 소화력 증진 #식욕증진에 효능이 있는 것 #모과주 - 장기를 보호

담금주,

“사람과 동물 자연 모두의 행복을 추구한다 는 좋은 취지에 적극적으로 동참하고 널리 알려질 수 있도록 열심히 활동하며 아무 거리낌없이 생활 과 아픔없이 웃음만 안고 삶을 영위하는 세상살이 야말로...

담금주,
에 과일이나 약재, 향신료벌레등, 재료를 넣어 우려낸 술을 말한다. 한국에서는 담금소주를 이용해 만드는 술들이 가장 잘 알려져 있다. 여기에 당분을 첨가하면 리큐르가 된다.

사용되는 술의 종류,
보통은 소주나 보드카, 청향형 고량주등 도수가 높은 술들이 가장 많이 사용된다. 한국에서는 가장 흔한 소주가 잘 알려져 있지만 보드카중에서도 각종 과일을 담가서 나오는 담금보드카들도 있으며, 취향에 따라서는 진(술)이나 와인위스키등도 사용될 수 있다.

담금 재료,
각종 과일자세한 내용은 과일주문서를 참고하십시오.
약재
야관문
말벌
불개미

바리에이션,
인퓨징 보드카
상그리아
뱀술
노봉방주말벌 + 말벌집 담금주
달맞이 뿌리 담금주
노박열매 담금주
감귤 담금주
탱자 담금주
말벌이나 누에불개미같은 특별한 벌레들을 사용한다. 말벌의 경우 독을 최대한 모으기 위해 산채로 담군다. 술에 빠지면서 죽을 때까지 독을 뿌리는데 얼마 안지나서 벌들이 쏟아낸 독으로 술이 검게 물들 정도가 된다. 데킬라역시 일부 제품에 벌레가 들어간다.
몸에 좋은 담금주 효능별 모음,
각기병
포도주, 율무주 ,차조기주, 앵두주, 오가피주 ,계뇨등주, 골담초주, 두충주, 쇠무릅주, 쥐똥나무주, 노루발주

각혈 :천문동주

간보호 :봉목주, 석창포주, 해당화주, 오리나무주

간염
산청목주, 오리나무주, 석창포주, 알로에주, 국화주, 꼭두서니주, 오미자주, 구기자주, 쑥주, 거지덩굴주, 계뇨등주, 녹나무주, 두릅나무주, 물레나물주, 자작나무주
간질병
백주 60ml를 자기 쟁반에 넣고 불을 달궈 계란 2개를 돌려가며 굽는다. 알코올이 다 산화하여 불이 꺼지면 완성된다. 껍질을 까서 매일 아침 공복에 두 알씩 복용한다. 한 번 복용하기 시작하면 연속적으로 100알을 먹어야 효험을 볼 수 있다.

감기
곰보배추주, 석창포주, 생강주, 엉겅퀴주, 귤주, 선인장주, 칡주, 인동주, 제비꽃주, 겨우살이주, 포도주, 도꼬마리주, 복숭아주,모과주, 버찌주, 계피포도주, 마늘주, 함초주, 오미자주, 육종용주, 깻잎주, 회향주, 계피주, 박하주, 계란주

갑상선종
다릅나무주, 토우 60g을 500ml 백주에 담궜다가 5일 후 찌꺼기를 받아내고 매일 2차례 매번 1~2잔씩 복용한다.

강장보호
가시오가피주, 삼지구엽주, 겨우살이주, 노루발주, 독사주, 둥굴레주, 만삼주, 부추주, 엄나무주, 쥐똥나무주, 찔레주, 난주, 차조기주, 원추리주, 삼이주, 오디주, 모과주, 머루주, 레몬주, 마늘주, 차주, 대추주, 꼭두서니주, 오미자주, 하수오주, 인삼주, 당귀주, 용안육주, 민들레주, 더덕주, 엉겅퀴주, 송엽주, 솔방울주, 귤주, 쑥주, 두견주, 천문동주, 다래주

강정
박주가리주, 꼭두서니주, 창포주, 하수오주, 황정주, 육종용주, 함초주, 산수유주, 계피주, 개다래주, 다래주, 삼지구엽주, 녹용주, 독사주, 부추주, 둥굴레주

갱년기증세:홍화주, 대맥지황주

거담
쇠무릅주, 엄나무주, 죽순주, 하눌타리주, 차조기주, 살구주, 매실주, 포도주, 더덕주, 생강주, 선인장주, 베고니아주, 도라지주, 감초주, 계뇨등주, 만삼주

건망증
건포도주, 석창포주, 용안육주, 삼지구엽주,

<기타방법>
구기자 60g을 백주 500ml에 일주일 동안 우려낸뒤 복용한다. 한번에 한 잔씩 수면전에 복용하면 가장 좋다.

건위
창출주, 비꽃주, 가막사리주, 구절초주, 녹나무주, 두릅나무주, 만삼주, 해당화주, 알로에주, 난주, 차조기주, 샐러리주, 매실주, 탱자주, 마늘주, 차주, 국화주, 석창포주, 구기자주, 인삼주, 오가피주, 민들레주, 계피주, 용담주, 박하주, 생강주, 물푸레나무주, 엉겅퀴주, 베고니아주, 쑥주, 치자주, 다래주, 대황주

고혈압
환삼덩굴주, 줄풀주, 등심초주, 말벌주, 천마주, 참나물주, 지렁이주, 개똥주, 박주, 수박주, 맥주, 홍화주, 율무주, 잣주, 마늘포도주, 검은콩포도주, 마늘주, 구기자주, 황정주, 오가피주, 삽주주, 삼백초주, 검은콩주, 감나무주, 회화나무주, 비자주, 표고버섯주, 솔방울주, 진달래꽃주, 칡주, 칠점사주

관절염
엄나무주, 우산나물주, 지네술, 팽나무주, 해당화주, 찔레주, 꼭두서니주, 검은콩주, 엉겅퀴주, 송엽주, 겨우살이주, 골담초주, 귀룽나무주, 두충주, 선밀나물주, 쇠무릅주, 두릅나무주,
<기타방법>
① 구기자, 두충, 오가피 각 30g을 고량주 1,500ml에 7일동안 우려내 매일 잠자기 전에 25ml씩 복용한다. 풍습 관절염에 적용한다.
② 고추 12g을 500ml의 술에 우려 15일 후에 복용한다. 매번 15ml씩 하루에 두 차례 복용한다.

관절통
대추주, 오미자주, 인동주, 삼지구엽주, 노루발주, 박쥐나무주, 우산나물주
구내염
사시나무주, 석류주

구루병
표고버섯주

구충
용담주, 오수유주

구토
매실주, 모과주, 박하주, 생강주, 감나무주, 칡주, 인동주

중풍, 사지마비, 관절염에 좋은 명자나무.
각시나무라고도 불리기도 하며 또다른 모과나무이기도 하고 꽃이 참 예쁜 나무지요.
장미과의 갈잎떨기나무이며 모과나무보다 키가 작아서 관상수나 울타리나무로 많이 심는데요.

열매는 모과보다 작지만 효능은 모과 못지 않게 좋으며 약성도 비슷합니다. 미니모과라 생각하면 됩니다.
모과는 열매의 표면이 매끄러운데 반해 명자의 열매는 약간의 주름이 있고 크기도 모과의 절반 정도 밖에 되지 않습니다.

중풍, 사지마비, 근육통, 관절염, 신경통, 요통, 아토피, 두드러기, 설사, 이질, 복통, 소화불량, 자양강장에 좋은 약재입니다.
맛은 시고 떫으며 성질은 따듯합니다.

봄날의 꽃은 차나 효소, 담금주로 활용할 수 있고요.

만개하기 전의 꽃봉우리로 효소나 담금주를 해도 됩니다. 

효소는 꿀과 1대 1비율로 3개월 이상 숙성을 시키면 되고 담금주는 꽃을 용기의 절반 정도 넣고 술을 가득 부어 6개월 이상 숙성을 시키면 됩니다. 

술의 색깔이 곱고 향도 좋아 마시기도 부드럽습니다.

차는 만개한 꽃을 채취하여 소주(담금주는 더 좋다.)로 분무하여 통풍이 잘 되는 음지에서 말린 후 뜨거운 물에 우려서 마시면 됩니다.

근육통, 복통, 위염, 주독을 푸는데 좋습니다.

"법적 한계에 대한 고지,
본 정보는 건강정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
#담금주 #술에 과일이나 #약재 #향신료 #벌레# 재료를 넣어 우려낸 술을 말한다 #한국에서는 담금소주를 이용해 만드는 술들이 가장 잘 알려져 있다 #당분을 첨가하면 리큐르 #사용되는 술의 종류 #보통은 소주나 보드카 #청향형 고량주 #도수가 높은 술들이 가장 많이 사용 #한국에서는 가장 흔한 소주 #각종 과일을 담가서 나오는 담금보드카 #취향에 따라서는 진(술)이나 와인 위스키 등도 사용 #담금 재료 #각종 과일 자세한 내용 #과일주 문서를 참고 #약재 #야관문 #말벌 #뱀 #불개미 #바리에이션#인퓨징 보드카 #상그리아 #뱀술 #노봉방주 말벌 #말벌집 담금주 #달맞이 뿌리 담금주 #노박열매 담금주 #감귤 담금주 #탱자 담금주 #말벌이나 누에 #불개미 같은 특별한 벌레들을 사용한다 #말벌의 경우 독을 최대한 모으기 위해 산채로 담군다 #술에 빠지면서 죽을 때까지 독을 뿌리는데 얼마 안지나서 벌들이 쏟아낸 독으로 술이 검게 물들 정도가 된다 #데킬라 역시 일부 제품에 벌레가 들어간다 #몸에 좋은 담금주 효능별 모음 #각기병 (포도주 율무주 차조기주 앵두주 오가피주 계뇨등주 골담초주 두충주 쇠무릅주 쥐똥나무주 노루발주) #각혈 (천문동주) #간보호 (봉목주 석창포주 해당화주 오리나무주) #간염 (산청목주 오리나무주 석창포주 알로에주 국화주 꼭두서니주 오미자주 구기자주 쑥주 거지덩굴주 계뇨등주 녹나무주 두릅나무주 물레나물주 자작나무주) #간질병 #백주 60ml를 자기 쟁반에 넣고 불을 달궈 계란 2개를 돌려가며 굽는다 #알코올이 다 산화하여 불이 꺼지면 완성된다 #껍질을 까서 매일 아침 공복에 두 알씩 복용 #한 번 복용하기 시작하면 연속적으로 100알을 먹어야 효험 #감기 (곰보배추주 석창포주 생강주 엉겅퀴주 귤주 선인장주 칡주 인동주 제비꽃주 겨우살이주 포도주 도꼬마리주 복숭아주 모과주 버찌주 계피포도주 마늘주 함초주 오미자주 육종용주 깻잎주 회향주 계피주 박하주 계란주) #갑상선종 #다릅나무주 토우 60g을 500ml 백주에 담궜다가 5일 후 찌꺼기를 받아내고 #매일 2차례 매번 1~2잔씩 복용 #강장보호 (가시오가피주 삼지구엽주 겨우살이주 노루발주 독사주 둥굴레주 만삼주 부추주 엄나무주 쥐똥나무주 찔레주 난주 차조기주 원추리주 삼이주 오디주 모과주 머루주 레몬주 마늘주 차주 대추주 꼭두서니주 오미자주 하수오주 인삼주 당귀주 용안육주 민들레주 더덕주 엉겅퀴주 송엽주 솔방울주 귤주 쑥주 두견주 천문동주 다래주) #강정 (박주가리주 꼭두서니주 창포주 하수오주 황정주 육종용주 함초주 산수유주 계피주 개다래주 다래주 삼지구엽주 녹용주 독사주 부추주 둥굴레주) #갱년기증세(홍화주 대맥지황주) #거담 (쇠무릅주 엄나무주 죽순주 하눌타리주 차조기주 살구주 매실주 포도주 더덕주 생강주 선인장주 베고니아주 도라지주 감초주 계뇨등주 만삼주) #건망증 (건포도주 석창포주 용안육주 삼지구엽주) #구기자 60g을 백주 500ml에 일주일 동안 우려낸뒤 복용 #한번에 한 잔씩 수면전에 복용 #건위 (창출주 비꽃주 가막사리주 구절초주 녹나무주 두릅나무주 만삼주 해당화주 알로에주 난주 차조기주 샐러리주 매실주 탱자주 마늘주 차주 국화주 석창포주 구기자주 인삼주 오가피주 민들레주 계피주 용담주 박하주 생강주 물푸레나무주 엉겅퀴주 베고니아주 쑥주 치자주 다래주 대황주) #고혈압 (환삼덩굴주 줄풀주 등심초주 말벌주 천마주 참나물주 지렁이주 개똥주 박주 수박주 맥주 홍화주 율무주 잣주 마늘포도주 검은콩포도주 마늘주 구기자주 황정주 오가피주 삽주주 삼백초주 검은콩주 감나무주 회화나무주 비자주 표고버섯주 솔방울주 진달래꽃주칡주 칠점사주) #관절염 (엄나무주 우산나물주 지네술 팽나무주 해당화주 찔레주 꼭두서니주 검은콩주 엉겅퀴주 송엽주 겨우살이주 골담초주 귀룽나무주 두충주 선밀나물주 쇠무릅주 두릅나무주) #구기자 두충 오가피 각 30g을 고량주 1500ml에 7일동안 우려내 매일 잠자기 전에 25ml씩 복용 #풍습 관절염에 적용 #고추 12g을 500ml의 술에 우려 15일 후에 복용 #매번 15ml씩 하루에 두 차례 복용 #관절통 (대추주 오미자주 인동주 삼지구엽주 노루발주 박쥐나무주 우산나물주) #구내염 (사시나무주 석류주) #구루병 (표고버섯주) #구충 (용담주 오수유주) #구토 (매실주 모과주 박하주 생강주 감나무주 칡주 인동주)