비빔당면을 먹지 않으면 부산을 다녀왔다고 할 수 없다’는 말이 있을 정도로 지역 특유의 음식이 비빔당면이다. 비빔당면은 처음에 부평깡통시장의 상인들의 허기를 메우기 위해 만들어진 음식이었다. 비빔당면은 애초에 허기를 메우기 위한 것이었기에 만드는 것도 간단하다. 당면을 불려서 삶고, 사각어묵 역시 끓는 물에 데쳐 썬 다음 그릇에 담아 양념장을 넣어 비비면 완성된다. 여기에 시금치 등의 채소를 넣기도 한다. 죽집골목 역시 부평깡통시장의 역사와 함께해 왔다. 한국전쟁 때 피란 내려온 사람들은 먹을 것이 부족했다. 1950년대 후반 미군 부대에서 먹고 남은 잔반을 하나로 모아 죽을 끓여 파는 집이 하나둘씩 생겨나면서 죽집골목이 형성되기 시작했다. 처음에는 돼지 먹이를 의미하는 꿀꿀이죽 또는 유엔탕이라고도 불렸다. 그러나 이 죽은 값이 매우 저렴했기 때문에 피란민을 비롯해 가난한 상인들에게는 허기를 채울 수 있는 훌륭한 한 끼였다. 유부주머니전골 또한 부평깡통시장을 대표하는 음식이다. 버섯과 대파를 잘게 썰고, 무는 납작하게 썬다. 그리고 멸치의 내장을 뺀 다음에 냄비에 끓여 육수를 만든다. 데친 유부에 잡채를 넣고 미나리로 묶은 다음 냄비에 육수를 넣고 끓이면 유부주머니전골이 만들어진다. 오늘날에는 시대의 변화에 따라 선식이나 이유식, 건강 죽을 파는 죽집으로 변화하고 있다. 길에서 노점을 펼치고 죽을 파는 상인도 있고 점포를, 가진 죽집들도 있다. 죽 외에도 국수, 국밥, 만둣국 등도 팔고 있고, 야채와 잡곡을 이용해 미숫가루를 만들어주기도 한다. 터키 케밥, 베트남.기타 여러나라...
여기 = https://youtu.be/fN_0uy4KKwE?list=PLi45YVdgi4qOb_-RhUqfy4I821GMYELfG
https://youtu.be/fKNbbj5Mjic,
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