배추김치,1
만드는 법
농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 우리가 매일 식탁에서 만나는 다양한 음식들의 영양정보와 간단한 요리법입니다.
요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 배추 2.5kg, 무 430g, 갓 60g, 미나리 80g, 쪽파 40g, 물 2L, 소금 200g, 다진 마늘 60g, 다진생강 8g, 새우젓 80g, 멸치액젓 80g, 고춧가루 56g, 설탕 5g, 소금 약간
· 재료설명 : 소금물 (물 2L, 소금 200g), 소양념 (다진 마늘 60g, 다진생강 8g, 새우젓 80g, 멸치액젓 80g, 고춧가루 56g, 설탕 5g, 소금 약간)
· 재료설명 : 소금물 (물 2L, 소금 200g), 소양념 (다진 마늘 60g, 다진생강 8g, 새우젓 80g, 멸치액젓 80g, 고춧가루 56g, 설탕 5g, 소금 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 7kcal (1인분)
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 7kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 배추는 겉대만 떼고 반으로 갈라(큰 것은 네 쪽을 낸다) 소금물에 잠기게 담가 하룻밤 절인다.
02. 배추가 잘 절여졌으면 깨끗이 씻어서 큰 채반이나 소쿠리에 엎어서 건져 놓아 물기가 빠지게 한다.
03. 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려 낸다.
04. 무는 채 썰고(5ⅹ0.2ⅹ0.2cm), 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
05. 3의 재료에 소 양념을 섞어 김치소를 만든다.
06. 절인 배추를 놓고 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 채워서 바깥 잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다.
07. 항아리의 제일 위는 배추 겉대 절인 것을 덮고 깨끗한 돌로 눌러 놓는다.
08. 국물이 적으면 물을 끓여서 소금이나 젓국으로 간을 맞추어 붓는다.
02. 배추가 잘 절여졌으면 깨끗이 씻어서 큰 채반이나 소쿠리에 엎어서 건져 놓아 물기가 빠지게 한다.
03. 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려 낸다.
04. 무는 채 썰고(5ⅹ0.2ⅹ0.2cm), 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
05. 3의 재료에 소 양념을 섞어 김치소를 만든다.
06. 절인 배추를 놓고 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 채워서 바깥 잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다.
07. 항아리의 제일 위는 배추 겉대 절인 것을 덮고 깨끗한 돌로 눌러 놓는다.
08. 국물이 적으면 물을 끓여서 소금이나 젓국으로 간을 맞추어 붓는다.
음식정보
· 영양성분
당질
1.60g |
단백질
0.80g |
지질
0.20g |
콜레스테롤
0.00mg |
조섬유
0.50g |
칼슘
18.80g |
철분
0.30mg |
나트륨
458.40mg |
식염상당량
1.20g |
비타민A
19.20㎍RE |
비타민B
0.00mg |
비타민C
5.60mg |
영양성분 : 1인분 기준,
김치 전체보기
출처 ^ 참고문헌
[네이버 지식백과] 배추김치 만드는 법 (농촌진흥청 건강식단)
[정말 알아야 할 우리 김치 백가지
[한식 레시피
[김치한국민족문화대백과
[네이버 지식백과] 배추김치 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청 국립농업과학원)
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