2020년 9월 4일 금요일

배추김치,1

“사람과 동물 자연 모두의 행복을 추구한다 는 좋은 취지에 적극적으로 동참하고 널리 알려질 수 있도록 열심히 활동하며 아무 거리낌없이 생활 과 아픔없이 웃음만 안고 삶을 영위하는 세상살이 야말로...<script data-ad-client="ca-pub-4162949345545299" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

배추김치,1

만드는 법
농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 우리가 매일 식탁에서 만나는 다양한 음식들의 영양정보와 간단한 요리법입니다.

요리법

1) 요리재료
· 주재료 : 배추 2.5kg, 무 430g, 갓 60g, 미나리 80g, 쪽파 40g, 물 2L, 소금 200g, 다진 마늘 60g, 다진생강 8g, 새우젓 80g, 멸치액젓 80g, 고춧가루 56g, 설탕 5g, 소금 약간
· 재료설명 : 소금물 (물 2L, 소금 200g), 소양념 (다진 마늘 60g, 다진생강 8g, 새우젓 80g, 멸치액젓 80g, 고춧가루 56g, 설탕 5g, 소금 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 7kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 배추는 겉대만 떼고 반으로 갈라(큰 것은 네 쪽을 낸다) 소금물에 잠기게 담가 하룻밤 절인다.
02. 배추가 잘 절여졌으면 깨끗이 씻어서 큰 채반이나 소쿠리에 엎어서 건져 놓아 물기가 빠지게 한다.
03. 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려 낸다.
04. 무는 채 썰고(5ⅹ0.2ⅹ0.2cm), 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
05. 3의 재료에 소 양념을 섞어 김치소를 만든다.
06. 절인 배추를 놓고 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 채워서 바깥 잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다.
07. 항아리의 제일 위는 배추 겉대 절인 것을 덮고 깨끗한 돌로 눌러 놓는다.
08. 국물이 적으면 물을 끓여서 소금이나 젓국으로 간을 맞추어 붓는다.

음식정보

· 영양성분
당질
1.60g
단백질
0.80g
지질
0.20g
콜레스테롤
0.00mg
조섬유
0.50g
칼슘
18.80g
철분
0.30mg
나트륨
458.40mg
식염상당량
1.20g
비타민A
19.20㎍RE
비타민B
0.00mg
비타민C
5.60mg
영양성분 : 1인분 기준,
배추김치 양념 준비,
배추는 싱싱한 것으로 골라 시든 잎은 다듬고 밑동에 칼집을 1/3만 넣는다.
칼집 낸 부분을 손으로 가른다.
배추를절임준비,배추를 절임용 소금물에 담근다.
배추 줄기 쪽에 굵은 소금을 뿌린다.
소금을 뿌린 배추를 차곡차곡 담아 절인다.
무를 2~ 3mm 폭으로 썬 다음 채 썬다.
쪽파, 갓, 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썰고 대파는 흰 부분만 어슷썬,
김치 소 담그기 : 무채에 불린 고춧가루를 넣어 빨갛게 색을 들인 후 소금으로 간한다.
버무린 무채에 다진 마늘, 생강, 새우젓 건지, 미나리, 갓, 쪽파, 대파를 섞는다.
절인 배추의 뒤쪽부터 버무린 김치 소를 고루 넣는다.
겉잎으로 전체를 싸서 항아리에 담는다.
위에 우거지를 놓고 굵은 소금을 뿌린다.
김치 전체보기
출처 ^ 참고문헌
[네이버 지식백과] 배추김치 만드는 법 (농촌진흥청 건강식단)
[정말 알아야 할 우리 김치 백가지
[한식 레시피
[김치한국민족문화대백과
[네이버 지식백과] 배추김치 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청 국립농업과학원)


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